ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ПАМЯТИ НАШИХ ПРАДЕДОВ…»

21.03.2024

ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война – это одно из тех событий, которое навсегда вписано в страницы истории нашей страны, нашего народа. Нет в Беларуси семьи, которую бы обошла стороной эта война. Про неё снято множество художественных и документальных фильмов, написаны романы, стихи, поэмы. Но сколько ещё мы не знаем о ней? Сколько безымянных героев полегло на полях сражений? Сколько подвигов так и остались неизвестными? А ведь это наша с вами история. И, сейчас, одна из самых важных задач – не только сохранить память о великом подвиге, но и передать её будущим поколениям.

 Актуальность нашей работы: выяснить и донести эти знания до подрастающего поколения. В этом году весь наш народ будет отмечать знаменательную дату – 80 - летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет отделяет нас от тех страшных, суровых событий. Более 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому люди стали как бы все одной большой семьей. Тема войны всегда была близка всем поколениям, это история наших семей и нашей страны. Нам стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни прадедов наших воспитанников.

Историческая память — это связь времён и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа.

2022 год был объявлен Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Годом исторической памяти. Был подписан указ, где отмечалось, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. 

История Беларуси многогранна, у нас было много трагических и героических страниц в любом историческом периоде, но нам всегда было чем и кем гордиться. Год исторической памяти как символ включает в себя наш пантеон героев, прославивших народ, которые являются образцом для подражания. Это нужно помнить! А чтобы помнить, нужно знать. И чтобы никогда больше не повторилась трагедия войны в наших жизнях, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смысл и ценность Победы, ценили подвиги и достижения предков.

Цель нашего исследования: сбор и изучение биографических данных прадедов наших воспитанников, которые являлись участниками Великой Отечественной войны.

Задачи:

  собрать сведения о прадедах, участников Великой Отечественной войны, провести интервьюирование родственников;

изучить семейные архивы: познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, наградами;

проанализировать материал Интернет – ресурсов, печатных изданий, дающие сведения о прадедах – участников Великой Отечественной войны;

  создать интерактивный плакат памяти прадедов наших воспитанников; организовать работу по распространению полученной в ходе исследования информации среди воспитанников и их родителей.

Объект исследования: события Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: участники военных действий.  

Методы исследования: работа с фотоархивом семей, с документами, беседа с родственниками, обработка информации.

Гипотеза исследования: если каждый из нас с детских лет будет интересоваться историей своих предков, то мы будем передавать эту информацию из поколения в поколение, и тем самым интерес к изучению истории своей семьи.

Практическая значимость исследования: воспитание уважения к предшествующим поколениям; работу можно использовать в специально организованной и нерегламентированной деятельности с детьми, родительских собраниях и мероприятиях, организованных в дошкольном учреждении, посвященных ВОВ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Вот прошло уже 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

                                                           

Васильева Анна Александровна    

        26.12.1926-04.03.2010г.

Родилась в деревне Стрикили, Горецкого района Могилёвской области в многодетной семье. Отец был председателем колхоза. Семья жила небогато. Дети с малых лет работали наравне со взрослыми, помогая им в колхозе. Анна Александровна хотела уехать в город и получить специальность, но мечтам не суждено было сбыться. Началась война.

В начале 1943 года, Анна Александровна, будучи подростком без согласия родителей покинула отчий дом и вместе с партизанами присоединилась к 112 партизанскому отряду под командованием В.Д.Шарава. В партизанском отряде Анна работала в хозяйственном взводе, пекла хлеб, который получался аппетитным и душистым. Всегда слышала от партизан слова благодарности, когда они шли на задание и брали с собой краюшку Анечкиного хлеба.    

В 1944 году, Анечка вернулась домой. После войны Анна Александровна проживала в своей деревне Стрикили, где все время работала в колхозе телятницей, дояркой. Жила с семьёй брата, помогала растить его детей, так ка собственной семье не создала. Последние годы жизни проживала в деревне Клин.

Анна Александровна имеет удостоверение партизана, в котором прописано что она действительно участвовала в партизанском движении в Беларуси в период Великой Отечественной войны в качестве рядового бойца, награждена медалями.   

Несмотря на преклонный возраст и неблагополучную жизнь, она не утратила чувство юмора и жизненный оптимизм. Однако годы беспощадной войны остались в памяти партизанки на всю жизнь. И забыть это невозможно, ка бы не хотелось (Приложение 1).

  

Юбко Степан Михайлович. Родился в 1920 году в деревне Ухвала Крупского района Минской области. В 1938 году был призван в ряды Красной армии на военную службу.

Служил в Средней Азии. Осенью 1941 года должен был вернуться домой, где его ждали родные и невеста. Но поскольку в июне 1941 года началась война, сразу попал на фронт. Воевал под Смоленском. В августе 1941 года там встретил своего земляка, который потом и рассказал родным о встрече. Был командиром батареи, награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в 1942 году.    

 

Михасёв Иван Фёдорович 11.11.1920-28.12.2007.

Родился в деревне Ст. Гончарово Дубровенского района Витебской области в семье обычных рабочих. В семье было 5 детей:2 девочки, 3 мальчика. Окончил 4 класса школы. Ушёл в армию в 1940 году, а в 1941 году попал на фронт. 2 года находился в плену. Воевал на территории России, был артиллеристом противотанковой артиллерии, наводчиком. После победы над Германией с июля месяца 1945 по май 1946 служил на Украине во Львове.

В 1951 году женился, работал заготовителем вторсырья. Воспитывал 3 сыновей. Награждён правительственной наградой медаль «За победу над Германией» (Приложение 2).     

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На протяжении трёх лет оккупации нацисты совершили на территории Беларуси чудовищные злодеяния.

Белорусский народ хотели поставить на колени, заставить служить. Нет — тогда раздавить, унизить, стереть с лица земли с немыслимой жестокостью. Не получилось. Истинные белорусы привыкли склонять головы перед подвигом, но никогда перед врагом.

Гордимся, что являемся правнуками героев Великой Отечественной войны. Именно на таких людей надо равняться, на людей, которые учат трудолюбию, бесстрашию, отваге и любви к Родине.

Проходят годы… Но мы, следующее поколение, должны помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное небо над головой. И только мы должны выражать благодарность ветеранам, свидетелям того ужасного времени. Никто не должен забывать о подвиге нашего народа, помнить и гордиться тем, что нам оставили наши предки. Недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история.